MOKUMOKU農場創設者、農業の六次産業化においては成功事例の先駆者であり、スペシャルリストでもあります。 農業の6次産業化(生産・加工・販売)には独自の理念があります。それは、原料や味および安全・安心に徹底的にこだわった付加価値の高い農産品を消費者に提供し、その際の価格は付加価値を生み出した農家自らが決めることに着目しています。
M式水耕研究所は水耕のパイオニアとして1971年より、日本の水耕の歴史を作ってきました。 水耕栽培によって、生育促進・多収量・軽作業・年間安定生産などを可能にしてきました。 最近問題となっている安全性に対しても、水耕栽培は清浄・安全な野菜生産体系です。
愛知県立芸術大学空間設計研究科修士、名古屋工業大学建築設計研究科修士。 新丸山水力発電所付属施設/豊田市山の手小学校建築設計/河北法定中日循環経済産業パーク/深圳ナチュラル緑地公園建築企画
日本庭園設計士。温泉旅館やホテルの設計施工、公園などのパブリック空間のトータルデザインなどが特に得意分野で、テーマパークなどの設計にも経験が豊富です。
昭和10年創業の旅館創業者の家庭で生まれ、父親がブドウ園を経営し、母親は家業の旅館を経営しているため、小さいごろから家業の手伝いをしていました。昭和53年から父親のブドウ園を受け継ぎ、現在ギフト・パン製造販売・果樹栽培 ハム・ソーセージ製造販売まで事業を拡大し、店舗の全国展開をしています。
1989年に弟と一緒に故郷の山形県で高級食材生産会社セゾンファクトリーを設立し、2008年に社長に就任し、現在全国で30店舗を展開しています。